7月10日は、待ってました!納豆の日です。

納豆は発酵食品です。
よく腐っていると言われますが腐っているわけではありません。
チーズやキムチのように発酵しているのです。

発酵食品は腸にすごく良いのと、免疫力アップにもつながります。
お腹がスッキリするのと、ウイルスに感染した時の症状にも違いが出ると思うので、毎日食べましょう!

食べ方

冷蔵庫から出したものをすぐ、ではなく、できれば15分ほど置いてから食べるのが望ましいです。
納豆菌が増えます!(腸内環境が良くなります)

まずは豆を混ぜましょう。
最初にタレをかけると混ぜやすいのですが、粘り成分であるポリグルタミン酸(腸の老廃物を排出します)が減ってしまいます。

混ぜた後にお好みではありますが薬味のネギ(疲労回復)を入れたり、亜麻仁油(便秘解消)を入れます。
味も栄養も納豆との相性抜群です!

朝、食べている方もいるかと思いますが、夜食べるのがおすすめです!
ナットウキナーゼという成分が睡眠中に働いてくれます。(血液がサラサラになる)
※朝、夜食べても問題ありません!

納豆を混ぜる時に腕に負荷がかからない部屋着がこちら
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現在納豆は水質改善にも一役買っているとご存知でしたでしょうか?
納豆のネバネバが水中の汚れを凝縮して沈殿させるんです。
濁った池などを透明に実験にも成功しています!

さらにこのネバネバは砂漠の緑化にも使われています。。
水のない砂漠で水の代わりになるというんです。

これからの納豆に目が離せません!!